江西教育与经济社会发展新型智库论坛在昌举行

发布时间:2018-02-06

本站讯 24日上午,由教育部教育发展研究中心和江西省委教育工委、省教育厅联合主办的江西教育与经济社会发展新型智库“学习贯彻党的十九大精神,建设教育强国(省)”专家论坛在南昌举行。全国人大常委、民盟中央主席、中科院院士丁仲礼,全国政协常委、九三学社中央常务副主席邵鸿,江西省人大常委会副主任马志武出席,副省长孙菊生致辞,省政协副主席李华栋、刘晓庄,及教育部教育发展研究中心主任陈子季出席。省委教育工委书记黄小华作智库工作报告,省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪主持,省委教育工委副书记肖志华出席。中国工程院院士陈芬儿,江西教育与经济社会发展新型智库专家,以及委厅领导刘菊娇、杨慧文、刘润保、汪立夏、王江华、曹伴好、何建洋、刘雪平、张爱萍出席。全省高校党委书记参加了本次论坛。

孙菊生在致辞中代表江西省人民政府对前来出席论坛的专家学者表示欢迎!对长期以来关心支持江西教育和经济社会发展的领导和专家表示感谢!并简要介绍了江西省情。他说,一直以来,省委、省政府高度重视加强新型智库建设工作,2015年,省委、省政府落实中央要求,结合江西发展实际,出台了《关于江西特色新型智库建设的意见》,同年11月,省委教育工委、省教育厅成立了江西教育与经济社会发展新型智库。智库成立以来,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,准确定位职责、壮大专家队伍、机制运行平稳、创新合作方式、研究成果丰硕,成为江西区域经济社会发展的重要智库。孙菊生希望,智库要充分发挥人才和智力优势,聚焦江西教育改革与经济社会发展的重大急需,加强协同创新,不断推出有深度的研究成果,努力把江西教育与经济社会发展智库建设成为特色鲜明,在国内具有重要影响的高端新型智库,为江西实施教育强省战略,深化教育领域改革、办好人民满意教育,开创决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西新局面作出新的更大贡献!

黄小华在作工作报告时说,江西教育与经济社会发展新型智库自2015年11月成立以来,围绕做好资政、资教、咨询服务等工作,对焦江西教育重大理论和实践课题,服务高校思想政治工作和立德树人根本任务,提升对地方经济社会发展的资政服务能力,为教育事业发展搭建新平台,凝聚了一批大家名家、建立健全了运行机制、明确了智库的职责任务、探索了合作模式,增强了理论创新能力、资政服务能力、引领改革实践能力,展现了务实作风和良好作为。先后在北京、上海、南昌三次召开智库专家咨询会,对《江西省有特色高水平大学和一流学科建设方案(征求意见稿)》和《江西省教育事业发展“十三五”规划(草案)》进行咨询论证,提交政策建议80多条、研究报告46篇。对我省教育事业发展的其他重大理论和现实问题,提出了具有专业性、建设性、战略性、前瞻性的政策建议近70条、研究报告40多份。以服务江西教育与经济社会发展战略为宗旨,适时发布一批高质量理论和应用研究成果,2017年编印《研究与参考》13期,其中6期获得省领导重要批示,为省委、省政府决策提供了参考。2018年,智库将认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实省委第十四届五次会议精神和省两会精神,立足中国特色社会主义新时代,针对教育和经济社会发展问题导向的新要求,充分发挥智力密集优势,提升新型智库的服务能力,不断推动江西教育与经济社会新发展。

在随后召开的“学习贯彻落实党的十九大精神,建设教育强国(强省)”主题论坛上,与会院士、专家从不同视角、不同领域、不同层面,围绕建设教育强国、教育强省主题,积极建言献策,提出了专业化、科学化的意见建议。